Die Sensorik ist ein weites Feld. Sie beginnt im Alltag und reicht hinein in die Lebensmittelprüfung. Sensorik ist die Disziplin der Wahrnehmung mit den Sinnesorganen. Die Werkzeuge der Sensorik haben wir immer dabei. Es sind vor allem unser Gesichtssinn, der Geruchssinn, der Geschmackssinn, der Gehörsinn und der Tastsinn. Die sensorische Analyse hebt diese Sinne aus der Alltagsgewohnheit heraus. Mit Training und Ausbildung werden unsere Sinne zu Prüfmitteln, die zur Beurteilung der sensorischen Qualität von Produkten geeignet sind und reproduzierbare Ergebnisse ermöglichen.
Wir erlernen das fachspezifische Vokabular, um unsere Sinneseindrücke in Worte übersetzen zu können. Ebenso erlernen wir eine Grammatik, um unsere Eindrücke strukturiert wiedergeben und so Kaffee beschreiben zu können.
Nach einem Abschlusscupping mit Kaffees aus aller Welt sollen die Teilnehmer befähigt werden, die Unterschiede konventioneller Kaffees und Spezialitätenkaffees zu kennen, und nun selbstständig Ihre sensorischen Fähigkeiten zu verfeinern.
Mittagspause von 12.00 bis 13.00 Uhr
Philipp Meier
WBC-JUDGE UND ZWEIFACHER CH-BARISTAMEISTER
Philipp Meier ist zweifacher Barista-Schweizermeister (2009/12) und erreichte an der WM 2012 die Top Ten. Seit 2014 ist er World Coffee Events zertifizierter Sensorikjuror (2014-16) und jurierte seine erste Weltmeisterschaft 2014 in Rimini.
Felix Hohlmann
BARISTA & ASSISTENZ-TRAINER SENSORIK
Felix Hohlmann ist SCAE Barista Level 2, Brewmaster und Teamchef im unternehmen mitte. Bei den Schweizer Coffee Championships 2014 gewann er die Silbermedaille in der Disziplin Brewers Cup. 2014 belegte er den 4. Platz in der Disziplin Cup Tasting.
Anmeldung unter kaffeemacher.ch